墨玉,的人,和田玉,玉雕,羊脂
提問: 國內有哪些著名的玉 問題補充: 國內有哪些著名的玉 医师解答: 一般所稱中國“四大名玉”,是指新疆產出的“和田玉”、遼寧岫巖縣產出的“岫玉”、河南南陽產出的“獨山玉”、湖北鄖縣等地產出的“綠松石”。

(一)和田玉主要分布于新疆莎車--塔什庫爾干、和田--于闐、且末縣綿延1500公里的昆侖山脈北坡,共有9個產地。和田玉的礦物組成以透閃石--陽起石為主,并含有微量的透輝石、蛇紋石、石墨、磁鐵等礦物質,形成白色、青綠色、黑色、黃色等不同色澤,多數為單色玉,少數有雜色。玉質為半透明,拋光后呈脂狀光澤,硬度在5.5度至6.5度之間。和田玉夾生在海拔3500米至5000米高的山巖中,經長期風化剝解為大小不等的碎塊,崩落在山坡上,再經雨水沖刷流入河水中。待秋季河水干涸,在河床中采集的玉塊稱為籽玉,在巖層中開采的稱山料。現已發現的用和田玉制作的時代最早的玉器,出自殷墟婦好墓。春秋戰國以后,和田玉逐漸成為主要玉材,均為采集籽料,至清代始開采山料。清代乾隆時期琢制的"大禹治水"玉山,青玉材重1.07萬斤,即采自密勒塔山中。

  和田玉的經濟價值評定依據是,顏色與質地純凈度。其主要品種有:

  白玉:含透閃石95%以上,顏色潔白,質地純凈、細膩、光澤滋潤,為和田玉中的優質品種。在漢代、宋代、清代幾個制玉繁榮期,都極重視選材,優質白玉往往被精雕細刻為"重器"。

  羊脂白玉:白玉中的上品,質地純潔細膩含透閃石達99%,色白呈凝脂般含蓄光澤。同等重量的玉材,其經濟價值幾倍于白玉。漢代、宋代和清乾隆時期極其推崇羊脂白玉。


  青白玉:質地與白玉無顯著差別,僅玉色白中泛淡淡的青綠色,為和田玉中三級玉材,經濟價值略次于白玉。

  青玉:色呈淡青、青綠、灰白的均稱青玉,其顏色勻凈、質地細膩,含透閃石89%、陽起石6%,呈油脂狀光澤,儲量豐富,是歷代制玉采集或開采的主要品種。

  黃玉:基質為白玉,因長期受地表水中氧化鐵滲濾在縫隙中形成黃色調。根據色度變化定名為:密蠟黃、栗色黃、秋葵黃、黃花黃、雞蛋黃等。色度濃重的密蠟黃、栗色黃極罕見,其經濟價值可抵羊脂白玉。在清代,由于黃玉為"皇"諧音,又極稀少,一度經濟價值超過羊脂白玉。

  糖玉:氧化鐵滲入透閃石形成深淺不同的紅色皮殼,深紅色稱"糖玉"、"虎皮玉",白色略帶粉紅的稱"粉玉"。糖玉常與白玉或素玉構成雙色玉料,可制作"俏色玉器"。以糖玉皮殼籽料掏腔制成鼻煙壺,稱"金裹銀"宜能增值。

  墨玉:透閃石中夾石墨、磁鐵成分即呈黑色。墨玉多為灰白或灰墨色玉中夾黑色斑紋,依形命名為"烏云片、淡墨光、金貂須、美人鬢等。黑色斑濃重密集的稱純漆墨,價值高于其它墨玉品種。墨玉呈蠟狀光澤,因顏色不均不宜雕琢紋飾,多用以制成鑲嵌金銀絲的器皿。

  碧玉:產于準噶爾玉礦,又稱天山碧玉。呈灰綠、深綠、墨綠色,以顏色純正的墨綠色為上品。夾有黑斑、黑點或玉筋的質量差一檔。碧玉含透閃石85%以上,質地細膩,半透明,呈油脂光澤,為中檔玉石。


  (二)岫巖玉,產于中國遼寧省岫巖,岫巖縣是一個山清水秀、物產豐富、藏風聚氣的風水寶地。經過千萬年的自然演化,凝聚了千萬年的日月山川之精華,從而蘊育產生了聞名于世的國寶珍品——岫巖玉。

岫玉是中國四大名玉之一,大體分兩類,一類是老玉(亦稱河磨玉),其質地樸實、凝重、色澤深綠,是一種珍貴的璞玉。另一類是軟玉,其質地堅實而溫潤,細膩而圓融,多呈綠色,而其中以純白、金黃兩種顏色是罕世之珍品。

岫玉是產于地靈充足的地脈之下,在千萬年的形成過程中吸收了天地之精華、自然界之靈氣,所以除了本身具有的可收藏價值之外,更有著風水上的重大價值。

由于現代人類的居家均是生存在樓房內,現代建筑的鋼筋混凝土把自然界的氣息和磁場給隔離了開來,使人類與大自然的距離越來越遙遠了。如果您能在家中擺放一塊質地優美的岫玉,不僅會起到賞心悅目的觀賞價值,而且美玉也給您的家宅帶來了自然的氣息,并且補充了室內的天然磁場,調節了室內的風水氣候。

“正氣內存,邪不可干”,家中擁有美玉,邪氣不可入侵。身上佩帶一塊美玉,便會增添一份自然力量。

據西方的星象學家觀測,綠色是現代社會經濟的主動脈,所以,天然的綠色必然會助長您的事業運和財運,其中老玉其綠色凝重而深厚,非常利于事業有成的人,因為它可以幫助您沉積財富,凝聚財源,使您事業穩固而堅實,所以,收聚幾塊老玉,擺放在家中或辦公室內,必將會使您的事業稱心如意。軟玉,由于其色澤綠瑩瑩、圓潤潤、一團和氣,非常利于對財源的開發和運用,進出有節,收發自如。不僅如此,由于其質地的溫潤和美,可以促使其周圍的人以和為貴、和氣生財,能改善人際關系,促使家庭和美。所以無論是對事業有成的人還是正在創業的人,都是難能可貴的珍品,無論是安放在家中還辦公室內,不僅能開拓財源,而且對事業和運氣的提升均會起到積極的作用。

岫玉大多以綠色的居多,所以,除了以上的作用外,對于命理五行喜木的人來說意義格外重大,如果在家里或辦公室內擺放綠色的岫玉,或自身佩帶,都會給本人帶來好運,如果能夠從心里喜歡它,從心靈里去接近它,長此以往,就會與美玉心息相通,命運從此將會改變。
 

(三)獨山玉,又稱"南陽玉"或"南玉",產于南陽市城區北邊的獨山。為全國四大名玉之一。獨山玉質堅韌微密,細膩柔潤,光澤透明,色澤斑駁陸離。有綠、白、黃、紫、紅、白6種色素77個色彩類型,是玉雕的一等原料。

獨山玉雕,歷史悠久,1959年在獨山附近的黃山新石器時代遺址出產的玉鏟,證明早在5000余年前先民們已認識和使用了獨山玉。獨山腳下"玉街寺"遺址,為漢代雕刻玉器的地方。清《新修南陽縣志》載:"故縣北居民,多治玉為生。"舊中國,南陽玉雕已形成一大行業,城內有作坊80多家,多是后設作坊,前面開店,自雕自銷。玉雕品主要有人物、花卉、鳥獸、山水、神像、爐熏、首飾等120多個品種。獨玉雕品晶瑩閃爍、玲瓏剔透,為南陽著名特產。
 

  (四)綠松石,又名綠寶石,因其色、形似碧綠的松果而得名,是世界上稀有的貴寶石品種之一,綠松石制品現已成為重要的收藏品,是一種次生礦物,由含銅、鋁、磷的地下水在早期花崗巖石中淋濾而成,在近地表的礦脈中沉淀形成結核,被巖脈的基質所包裹。綠松石是最早用作飾物的礦物品種。1900年,埃及的一座古墓中出土了4只綠松石包金的手鐲。
  作為飾物,人們喜愛綠松石的綠色和紋理。在古代人們把它與宗教、迷信聯系在一起。我國西藏對綠松石格外崇敬,至今仍是神圣的裝飾用品,用于宗教儀式。美國的印第安人認為綠松石是大海和藍天的精靈,是神力的象征。多數文明古國都崇尚綠松石,如埃及、波斯、阿茲臺克(墨西哥印第安人古國)等。綠松石因所含元素的不同,顏色有差異,含銅的氧化物時呈藍色,含鐵的氧化物時呈綠色,色彩是影響綠松石質量的重要因素。綠松石產地主要有美國的南部各州,伊朗的東北部,埃及的西奈半島。中國、澳大利亞、智利、阿富汗、俄羅斯也出產少量的綠松石,但是,目前世界最大的一塊綠松石寶石,產于湖北鄖縣海拔1200多米的云蓋山上。這塊綠松石長82厘米,高、寬各29厘米,重達66公斤,呈藍、綠色,結構完整,質地細膩。

  湖北鄖陽地區被稱為東方的綠寶石之鄉,盛產的綠松石料質純凈,色澤艷麗,燦爛奪目,顏色多為天藍、碧綠、灰藍、粉綠,極為罕見。鄖縣云蓋山綠松石礦出產的綠松石品位最佳,最為珍貴。這個最大的一塊綠松石,現藏湖北省鄖陽綠松石開發總公司,有待雕刻成珍貴的藝術品。

創作者介紹
創作者 phhat 的頭像
phhat

phhat的部落格

phhat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()