跳蚤,乾燥,艾草,宿主,方法
提問: 被跳蚤要了怎么辦? 問題補充: 我的腿被跳蚤咬了很多包,有的都撓破了,又痛又癢,不知該怎么處理?用什么藥?請高人指點!多謝! 医师解答: 全身衣物都下水(泡水後,跳蚤活動力喪失)、送洗,洗澡、洗頭。
買藥膏止癢,強力地塗抹止癢,以免忍不住抓破癢 處。以往的經驗顯示,如果不搔抓,可能沒有小水泡,一天後就較不癢,也不會留下痕跡。

沛蕓 :
跳蚤不會住在人身上的!除非妳全身長有長毛。
跳蚤就算住在妳床上,妳用"滾滾滾"去黏應該也是黏不到的!牠行動迅速非常敏感,兩腿一蹬就跳得遠遠的,黏不到。


室內蚤患猖獗時,用殺蟲劑是不智的方法,因為容易使自己和寵物中毒!
使用殺蟲劑不但價錢貴,而且需要大費周張,把所有物品、棉被、碗盤、桌面…任何手接觸得到的地方,都先想辦法蓋住、遮擋住,免得跳蚤殺完了,自己和寵物也差不多要掛了。

什麼是又便宜又安全的除蚤方法?其實可以效法老祖宗使用天然的"艾草"。在蚤不到未上市前我已試過了幾次,效果都很好ㄛ~

曬乾的艾草在一般中藥店很普遍,30元或50元就好大一包,這份量可以使用兩三次。用艾草燻燒出的濃煙就可達到驅除室內跳蚤的效果。

事先將門窗緊閉,並先將寵物帶離開。用一個小盤子或小甕燻燒艾草,可以一次夾一小撮,慢慢燒慢慢丟,等到燻燒的量差不多了,屋內已濃煙密布時,人就可以離開,等幾個小時後回來~~應該就有令人滿意的結果。

艾草的味道很天然,事後屋內有一段時間會有點像火燒厝的味道,但會慢慢淡去。這個方法很安全,可以驅避跳蚤(但不見得殺得死牠)。

於躲藏在地板縫隙角落的跳蚤幼蟲,只能用吸塵器拼命吸,用抹布拼命擦了!


如果常常覺得被跳蚤咬,卻又苦尋不著牠們的身影,可以試試以下方法來判斷家中是否已成為跳蚤的樂園了:

襪子
穿著白色長腳襪在室內慢慢地走幾圈。因為體溫會吸引牠們,而白色可幫助我們更容易揪出牠們的行蹤。

吸塵器
將吸塵器的吸口套上白色襪子,仔仔細細將整個室內角落陰暗處都吸一圈,再來檢查是否有所斬獲?

肉眼觀察幼蟲:
跳蚤幼蟲和蟲卵會散布於環境四周地板縫隙、磁磚角落、地毯…都是繁殖溫床。我就曾經翻開貓咪的臥床,發現到好幾隻蠕動的跳蚤幼蟲和一堆黑黑的跳蚤糞便。(跳蚤糞便長得像黑色小屑屑,一遇水會變紅色)
*跳蚤的繁殖能力超強,蟲卵與幼蟲的生存力也超強,唯有保持環境的乾淨和乾燥,才能杜絕蚤患。



本文參考自「流浪動物之家 1995 十月號~犬貓的惡房客 -- 跳蚤」。
原文作者:臺灣大學獸醫學系費昌勇教授。
潮濕的秋天是蚤類好發的季節。對貓狗危害者,以貓蚤和犬蚤兩種為主。貓蚤之宿主廣泛,犬蚤僅以犬科動物為宿主。

人蚤及鼠蚤通常不會寄生犬貓,貓蚤和犬蚤也不會寄生人類。但人會被犬貓之跳蚤叮咬並引起紅腫搔癢。

跳蚤通常跳上宿主後就不再離開,兩天後就可開始排卵。卵產於犬貓身上,隨著活動散落四周,再由卵經歷幼蟲、蛹、到成蟲。

卵在溫暖潮淨的天氣時,2~5天即可孵化。幼蟲期約9~15天。蛹期通常為7~14天,但可以休眠狀態存活達2年之久。受到外界刺激時,蛹立即孵化為成蟲開始吸血、交配、產卵。成蟲僅能活上數週。

防治重點以保持環境衛生為主~洗曬被褥、以吸塵器清掃,填補牆縫,保持日曬、通風、乾燥、保持寵物乾淨等。


牠們的繁殖力驚人,唯有從整個環境下手,加上注意犬貓身上偶爾出門帶回的不速之客,才能徹底解決!
有人說,怎麼不用蚤不到而用艾草?那是因為蚤不到太貴了,根本不可能拿來噴整個屋內和死角。況且蚤不到噴在棉被、窗簾、廚房、地毯…上…天呀,那還能用嗎?

對付犬貓身上的跳蚤,使用蚤不到的確是最有效的方法,但是環境中的跳蚤和蚤卵,一定要先徹底解決。

創作者介紹
創作者 phhat 的頭像
phhat

phhat的部落格

phhat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()