尿布,父母,太早,小朋友,生理
提問: 寶寶O型腿怎么辦? 問題補充: 我女兒22個月了,一直都是姥姥在帶,身體各方面發育都還正常,可她的腿是彎的,所謂“O”型腿。請問:我們該怎么辦?有什么方面可以矯正啊? 医师解答: 常有父母會注意到寶寶的腿型不好看,懷疑是不是腿有毛病,問醫生是不是太早坐學步車或是學走路造成的?還是因為包尿布的原因?事實上,家長們不必太早擔心寶寶O 型腿的問題。
  所謂的O型腿是指兩側對稱的膝外翻,小寶寶的小腿通常較短胖,所以其骨弓的幅度會看起來更明顯。而這種膝外翻的程度,在小朋友走路時會更覺得像O型腿。一般而言,O型腿依據其成因可分為下列幾類:
  生理性O型腿
  不對稱生長所導致O型腿
  代謝疾病所引起的O型腿
  骨骼發育不良所造成的O型腿
  我們要如何鑒別診斷呢?通常兩歲以前見到兩側對稱的膝外翻,大多為生理性O型腿,但若有不對稱或角度過大,或是不合乎生理年齡的變化者,在懷疑是病理性O型腿時,家族史、詳細其他部份的體檢、照X光、驗血、驗尿等,都可以提供醫生做正確的鑒別診斷。
  還有一些家長們詢問:包尿布會造成O型腿嗎?事實上,寶寶包尿布看似O型腿,但這只是暫時性的現象,父母不必擔心。也有人會問,是否太早坐學步車或學走路,容易造成寶寶O型腿?其實順其自然是很重要的,寶寶都還坐不穩就硬要他坐車、學站立甚至學走路,若其軀干及腿的力道還不能承受體重,長期下來,使腿部承受太多的負擔,會導致體態扭曲,可能造成O型腿。
  那么做父母的能幫小寶寶什么忙呢?穿矯正鞋或支架,但必須要針對確定的原因,且需要極長的時間來矯正,家長幫寶寶做適當的按摩復健,也有助于O型腿的改善。若是病理性O型腿應盡早找出原因,改變飲食習慣,可多吃含鈣食物、補充維他命D、多曬太陽、勤于運動等方法,都有助于改善。此外,若是腿彎得太厲害時,可考慮以手術來矯正。但大多數的寶寶其腿的彎曲是屬于正常范圍,不需特別治療,只要多注意觀察即可。
  對每個小朋友而言,隨著不同年齡的成長,為了配合肌肉骨骼的成熟度,小朋友會有不同的下肢形態,一般而言,兩歲左右的O 型腿,會隨著年齡增而漸漸好轉,因此父母不必太過于擔心。


創作者介紹
創作者 phhat 的頭像
phhat

phhat的部落格

phhat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()