是指,南瓜,紫菜,膳食,木瓜
提問: 有哪些可以養胃的家常菜?謝謝! 問題補充: 原料最好是超市就可以買到的,方便經常做的。 医师解答: 特推薦三樣養胃食譜:
■紫菜南瓜湯:老南瓜100克,紫菜10克,蝦皮20克,雞蛋1枚,醬油、豬油、黃酒、醋、味精、香油各適量。
做法:先將紫菜水泡,洗凈,雞蛋打人碗內攪勻,蝦皮用黃酒浸泡,南瓜去皮、瓤,洗凈切塊;再將鍋放火上,倒人豬油,燒熱后,放人醬油熗鍋,加適量的清水,投人蝦皮、南瓜塊,煮約30分鐘,再把紫菜投入,10分鐘后,將攪好的蛋液倒人鍋中,加人佐料調勻即成。此湯具有護肝補腎強體之功效。
注意事項:南瓜性溫,胃熱熾盛者少食。


■木瓜鯇魚尾湯
用料:番木瓜1個,鯇魚尾100克。
制法:木瓜削皮切塊,鯇魚尾入油鑊煎片刻,加木瓜及生姜片少許,放適量水,共煮1小時左右。
功用:滋養、消食。對食積不化、胸腹脹滿有輔助療效。

■參芪猴頭燉雞
用料:猴頭菌100克,母雞1只(約750克),黃芪、黨參、大棗各10克,姜片、蔥結、紹酒、清湯、淀粉各適量。
制法:將猴頭菌洗凈去蒂,發脹后將菌內殘水擠壓干凈,以除苦味,再切成2毫米厚片待用。把母雞去頭腳,剁方塊,放入燉盅內,加入姜片、蔥結、紹酒、清湯,上放猴頭菌片和浸軟洗凈的黃芪、黨參、大棗,用文火慢慢燉,直至肉熟爛為止,調味即成。
功用:補氣健脾養胃。

總之,養胃記住“紅黃綠白黑”。

何為“紅黃綠白黑”?

現代社會的快節奏總讓人們為如何“保胃”傷透了腦筋,這位醫胃專家說,胃病三分治七分養,合理的膳食結構是健康的基礎、“保胃”的前提,如何才是合理的膳食結構呢,很簡單,邱健行列出了九個字:“紅黃綠白黑”和“一二三四”。

所謂“紅黃綠白黑”,是邱健行通過自己多年的醫學實踐,總結出來的五種對健康大有裨益的食物:

“紅”是指西紅柿(即番茄),一天一個西紅柿,患上前列腺癌的幾率減少45%;

“黃”是指玉米、胡蘿卜,這些食物維生素A多,缺乏維生素A的孩子容易感冒、發燒、扁桃體炎;中年人容易患癌癥、動脈硬化;老年人容易眼睛發花、視力模糊;

“綠”是指前面提到過的綠茶;

“白”是指燕麥片,它不但可降低膽固醇,還對糖尿病、減肥有特別好的功效,此外還能通大便;

“黑”是指黑木耳,科學實踐證明黑木耳能降低血黏度,每天吃5-15克就行了。

何為“一二三四”

至于“一二三四”,是關于每個人每天健康膳食的四個要點。

“一”是每天一袋牛奶,日本有句話是“一袋牛奶振興一個民族”,“我們中國的膳食有很多優點,但是缺鈣,幾乎90%的人都缺鈣”,他指出,正常每天每人需要800毫克鈣,但是大多數中國人的伙食里只有500毫克,還有300毫克的缺口———正好一袋牛奶就有300毫克的鈣,所以每天補充一袋牛奶,就補充齊了。

“如果有些人喝牛奶實在不習慣,那就喝酸奶,再不行就喝豆漿”,邱健行說。

“二”是250克主食,每天250克碳水化合物,即半斤大米或麥面粉,“體力勞動多的可以多一些,一些稍胖體力勞動又較少的女性可以適量減少一點,”但吃飯要按四條規矩進行:飯前喝湯,進食速度慢,多咀嚼,晚飯吃得少,這樣體重就很容易維持正常。

“三”是三份高蛋白,每份可在一兩瘦肉、一個雞蛋,2兩豆腐、2兩魚蝦、2兩雞鴨、半兩黃豆中任意選擇,每天要有三份———比如早上吃了一個荷包蛋,中午吃一個肉片苦瓜,晚上吃2兩豆腐或2兩魚。

“四”是四句話:有粗有細、不甜不咸、三四五頓、七八分飽。

有粗有細,就是要粗細糧搭配,營養有互補作用,一星期吃三四次粗糧,如棒子面、老玉米、紅薯等,對健康有好處。不甜不咸是說不要凈吃甜的,或不要吃太多甜的;也不要吃得太咸,一天吃6克左右的鹽就適中。三四五頓,是指每天吃的餐數,一般人都是三四餐,怎樣安排“五餐”呢———早餐與午餐中間加一頓點心餐,下午四五時吃一頓,晚飯吃得晚一些,這樣總量不變而不是越吃越多。七八分飽是指吃飯要七八分飽———離開飯桌時還未飽,還想吃也讓自己離開飯桌。

不妨一試,祝福安康!

創作者介紹
創作者 phhat 的頭像
phhat

phhat的部落格

phhat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()