切成,制法,白糖,香油,原料
提問: 涼拌菜 問題補充: 請各位高手介紹幾樣簡單又好吃的涼拌菜,本人感激不盡! 医师解答: 泡椒鳳爪

1、 精選個大鳳爪,洗凈從中間剁開(整個也行),入沸水鍋中煮10-15分鐘后撈出冷卻。
2、蒜剁碎,山海椒剁碎,備用。
3、開水盛在寬口容器中,倒入剁碎的蒜和山海椒,冷卻。
4、取老壇泡菜水(約與開水等量),倒入盛開水容器中,與冷開水充分混合。
5、泡菜水中加入花椒、少量胡椒粉,整個的山海椒、山海椒水及味精、雞精少許。
6、將煮好的鳳爪倒入冷卻后的泡菜水中,浸泡30分鐘。(一般可以置更長時間味道更好)
7、裝盤。

皮蛋拌青瓜
材料:日本小青瓜、紫姜10克、皮蛋1個、小西紅柿、紅尖椒。
調味料:山西陳醋1小匙、辣椒油適量、鹽1.5小匙。
制作方法:
1、日本小青瓜洗凈、拍扁,切成段,放入碗中加鹽1.5小匙腌至出水,撈出,用冷開水沖凈備用。
2、姜去皮,洗凈,小西紅柿,洗凈,紅尖椒去蒂,洗凈,均切好備用。
3、將皮蛋放在鍋里蒸2~3分鐘,取出放在一邊備用。
4、鍋中倒入1碗水燒開,加入山西陳醋1小匙、紅尖椒,熄火,待涼,倒入大碗中,再加紫姜、皮蛋、小西紅柿攪拌,放入冰箱冷藏一會,待食用時取出即可或當時食用也行。


蒜椒拌三絲
主料:熟豬肉皮。
輔料:萵筍、香干、紅柿子椒。
調料:大蒜、鹽、雞精、白糖、醬油、醋、花椒、食用油。
做法:
1.將熟豬肉皮、萵筍、香干、柿子椒分別切成絲,放入開水中快速燙一下取出晾涼待用;
2.將蒜剝皮切碎放入碗中,加醬油、醋、雞精、白糖、鹽、涼開水少許調勻待用;
3.坐鍋點火倒入少許油,放入花椒,炸出香味時滴少量香油,倒入蒜汁中拌勻,一起澆在三絲和熟豬肉皮上即可食用。


拌蔥頭
原料: 蔥頭一斤 青紅辣椒三個 醬油三錢 陳醋三錢精鹽五錢 香油三分
制法: 將蔥頭剝去老皮洗凈,直刀切成片,再改刀切成粗絲或小塊;辣椒直刀切成絲共裝盤內,然后拌上精鹽、醬油、陳醋,最后滴上香油,攪拌勻即好。
特點: 新鮮脆嫩,酸辣適口。

拌卷心菜
原料: 卷心菜斤半 醬油五錢 香油五分 白糖一錢食鹽二分
制法: 將卷心菜剝去外幫洗凈,直刀切成一寸長、半寸寬的碎段。入開水中煮兩三分鐘撈起,不可過度,瀝去水放在碗中。將醬油、香油、白糖、食鹽調入攪拌勻即好。除此,還可加入蝦米、香干、青紅辣椒絲,調以醋,做成糖醋味卷心菜。
特點: 甜咸香脆,佐酒小菜。

拌綠豆芽
原料: 綠豆芽二斤 黃瓜二兩 精鹽五錢 蔥絲二錢姜絲二錢 醋五錢 香油一錢
制法: 將綠豆芽揀去雜質洗凈,入開水鍋里焯熟,撈出控去水;黃瓜洗凈直刀切成片,再切成細絲,撒上精鹽,加入蔥絲、姜絲拌勻,最后澆上醋、香油盛盤即好。如加入泡軟的腐干絲、粉絲即成綠豆芽拌三絲。
特點: 新鮮味美,富有營養。

黃瓜拌蝦片
原料: 蝦兩對 黃瓜一節 青蒜苗兩棵 青菜葉三棵醬油五錢 香油一錢 陳醋二錢 水泡木耳二錢
制法: 將對蝦脫皮,入開水鍋里煮熟,撈出晾冷;把黃瓜洗凈,直刀切成半圓片;青蒜苗、青菜葉揀洗凈,直刀切成段,全部放在案上待用。這時將冷蝦推切成片。再行裝盤和調味。擺盤的次序是:先用青菜葉鋪底,接著將蝦片擺成花樣(可自選),上層將黃瓜片、青蒜苗擺上,撒上水木耳,倒入醬油、香油、陳醋即好。
特點: 鮮艷美觀,清香利口。

麻醬拌豆角
原料: 鮮豆角五兩 芝麻醬二兩 精鹽五錢 味精十粒花椒油五錢 姜末三錢
制法: 把豆角抽筋,折斷,洗干凈,在開水鍋里焯熟,后用涼水浸泡,撈出控去水,放在調盤里。再把芝麻醬用冷開水調成糊狀,把花椒油燒熱,加入精鹽、味精、姜末澆在豆角上,拌勻即可裝盤。
特點: 顏色翠綠,香味可口。

肉絲拌粉皮
原料: 豬肉(瘦)三兩 綠豆粉皮二張 食油五錢醬油三錢 香油五分 醋二錢 芥末五分 鹽水一錢 麻醬五錢 味精十粒
制法: 先將豬肉洗凈,片成片再切成細絲;粉皮泡軟后也直刀切成絲,入開水鍋里煮一下,撈出放入涼水里,瀝控水分,盛入盤里,用筷子攪散。再將炒鍋置旺火上,倒入油燒熱,隨即將肉絲入鍋煸炒,加一錢醬油,待肉色變色盛在粉絲上。澆上醋、香油、芥末、鹽水、味精兌成的汁,最好淋上麻醬即成。
特點: 味香爽口,佐酒佳肴。

拌韭菜
原料: 鮮韭菜二斤 食鹽五錢 花椒十粒
制法: 將韭菜揀好洗凈,直刀切成寸段,拌上食鹽、花椒,放入盆里加蓋,腌兩三天即可食用。
特點: 經濟實惠,佐飯最宜。

拌香黃豆
原料: 黃豆二斤 食鹽一兩 醬油一兩 黃酒五錢五香粉五錢 蔥花二錢
制法: 將蟲咬破爛的黃豆揀去洗凈,倒入鍋里,加水浸住豆面,倒入五香粉(也可加一錢靈云香),上旺火煮一刻鐘左右,移至小火燜煮,這時須加入鹽、醬油、黃酒等佐料,緊蓋鍋蓋燜至豆皮發脹,湯成濃汁時起鍋,晾冷裝盤。吃時可撒些蔥花,滴幾點香油,其味更香。
特點: 味鮮香脆,佐酒小菜。

麻辣粉絲
原料: 粉絲六兩 白糖五分 醬油一兩 辣椒油五錢醋三錢 花椒粉一錢 味精一分 制法: 先將粉絲用開水泡軟,切成二寸長的段放盤內。用碗一只,放入醬油、醋、白糖、味精和冷開水五錢,調成鹵汁,澆在粉絲上,撒上花椒粉,淋入辣椒油,拌勻即成。
特點: 此菜是四川風味,味重麻辣,佐酒最宜。

拌粉皮
原料: 好粉面五兩 清水三斤 黃瓜二兩 芝麻醬五錢芥末三錢 辣椒油五錢 香油二錢 調和八兩
制法: 將粉面加入清水打成濃汁,上火熬成糊狀,熬好后攤在木板上,薄厚要均勻,涼冷后卷起,切成寬條盛盤,撒上黃瓜絲、調入芝麻醬、芥末、辣椒油、澆上調和湯,滴入香油即成。
特點: 清涼味美,盛夏佳品。

拌芹菜
原料: 鮮嫩芹菜二斤 精鹽五錢 香油五分 特醋三錢醬油三錢
制法: 將芹菜摘葉揀凈,削去毛根,洗凈。切成五分長節,入開水鍋里焯一下,之后撒上精鹽拌勻,食用時澆上醬油、特醋、香油,也可澆入花椒油其味更長。醋不可早放,否則菜會變黃。
特點: 翠綠香嫩,富有營養。

茄汁芹菜
原料: 嫩芹菜一斤 茄汁二兩 精鹽二錢 食油一兩白醋一錢
制法:
1.選鮮嫩芹菜,摘去葉、根洗凈,用刀把梗部順直剖開,投入開水鍋中,見水再開時撈出,瀝水后切成一寸長的段,加入精鹽、味精放盤內。
2. 鍋放爐火上,放入食油燒熱,加入茄汁、白糖、醋和水適量,燒開后澆在芹菜上即成。
特點: 此菜色澤橙紅,鮮嫩可口。

五香花生米
原料: 花生米一斤 精鹽一兩 花椒一錢 大料一錢豆蔻半錢 姜三片
制法: 將花生米揀凈,用溫開水泡在盆內約兩小時,鍋內加水約二、三斤上火,放上鹽、花椒、大料、豆蔻、姜,加入花生米煮熟,連湯倒入盆內,吃時撈出盛盤即成。
特點: 五香味濃,宜下酒飯。

菠菜泥
原料: 菠菜一斤 姜末二錢 香豆腐干二塊 精鹽八分蝦米三錢 白糖三分 熟咸瘦肉二錢 芝麻油三錢
制法:
1.將菠菜摘去老葉,削去根尖洗凈,下開水鍋里燙至水再開時(中間把菜翻個身),稍停片刻,撈起瀝水,然后捋齊擠去水分,剁成碎末,再擠一次水放盆中,加入精鹽和白糖拌勻。
2. 蝦米洗去灰塵雜質,放小碗里,加開水剛沒平蝦米(最好是上籠蒸二十分鐘),泡軟后切成碎末。香豆腐干和熟咸瘦肉也都切成碎末。上述各末同姜末、泡蝦米米一起倒在菠菜中,淋入芝麻油,拌勻即成。
特點: 此菜因用多種原料調配,鮮香味美。 、

拌什錦
原料: 粉絲三兩 熟豬肉一兩 熟雞肉一兩 熟火腿一兩 水發海米五錢 雞蛋兩個 菠菜心三棵 醬油八錢 發冬菇三錢 醋三錢 香油一錢芥末糊二錢 味精十粒
制法: 先將粉絲剁成五寸長段,放入開水中煮至中心無硬度為止,撈出用冷水稍泡一下,潷去水,擺在盤的周圍;菠菜心直刀切成寸段;冬菇片刀片開,用開水燙過備用;再將炒勺放在火上燒熱,把雞蛋打開倒入攤成一分厚的蛋皮,揭起蛋皮切成二寸長,一分寬的絲;豬肉、雞肉、火腿用直刀切成一分多粗、一寸二長的絲。把各種原料分別顏色整齊地擺在盤的粉絲中間,把海米撒在粉絲上。最后在碗里把醬油、醋、香油、芥末糊、味精調成汁,食用時澆入即可。
特點: 色彩艷麗,風味獨特。

三絲芹菜
原料: 嫩芹菜一斤 精鹽五分 水發冬菇一兩白糖五分 凈筍肉一兩 味精一分 五香干二塊 芝麻油三錢 姜末 二分
制法:
1.將芹菜去葉削根洗凈,放入開水鍋中,見水再開時撈起,瀝水后切成一寸長的段,加精鹽二分拌勻,裝盤中。
2.將冬菇、筍、香干切成細絲,放開水鍋中燙一下撈起,瀝水后撒在芹菜上,再加入姜末、白糖、精鹽拌勻,澆上芝麻油即成。
特點: 此菜色澤調和,脆嫩鮮香。

青椒拌干絲
原料: 青椒五兩 香腐干三塊 香油一錢 白糖一錢精鹽一錢 味精十粒
制法: 先將青椒去柄洗凈,用直刀切成細絲;香腐干也用直刀切成細絲,一同放入開水鍋里焯一下撈出,瀝去水后倒入調盆里,加入香油、白糖、精鹽、味精拌和均勻即可裝盤。
特點: 色鮮味香,佐酒最宜。

熗菜花
原料: 菜花二斤 精鹽五錢 椒油五錢 蔥花一錢姜二錢
制法: 將菜花去根洗凈,破開花瓣,直刀切成約八分塊,放在開水中煮沸,然后撈出控干,撒上精鹽盛盤,末了放上蔥、姜,把椒油加熱熗上即成。
特點: 形美味鮮,宜佐酒飯。

熗芹菜
原料: 鮮嫩芹菜一斤五兩 姜末二錢 精鹽五錢味精十粒 椒油五錢 陳醋二錢
制法: 將鮮芹菜摘去葉和根洗凈,直刀切成八分長段(粗根可劈兩半),放進開水鍋中汆熟撈出,用涼水沖冷控干,再將精鹽、味精、陳醋拌勻盛盤,放上姜末,倒上加熱的椒油熗味即可。
特點: 營養豐富,撲鼻噴香。


熗辣三絲
原料: 萵筍一斤 黃瓜五兩 精鹽五錢 紅辣椒二兩蔥一錢 姜三片 醋二錢 椒油五錢
制法: 將萵筍剝去皮洗凈,直刀切成絲;黃瓜洗凈切絲;辣椒也切成絲。撒上精鹽、醋拌勻,放上蔥、姜,熗上椒油即成。
特點: 色彩鮮明,一味俱全。

三味黃瓜
原料: 黃瓜二斤五兩 辣椒四個 精鹽五錢 白糖三錢醋五錢 蔥一錢 姜絲二錢 醬油二錢 椒油五錢
制法: 將黃瓜洗凈去瓤,直刀切成三分寬、八分長的段;辣椒也直刀切成絲;黃瓜在開水中焯一下撈出控干,撒上鹽拌勻盛盤。起鍋把椒油加熱,放上蔥、姜、辣椒、醬油、醋、白糖等調好熗在黃瓜上即成。
特點: 色鮮味美,制作方便。

熗油菜
原料: 鮮油菜二斤 精鹽五錢 椒油五錢 姜三片蔥一錢
制法: 將油菜去葉根洗凈,直刀切成八分長的抹刀片,放在開水中焯熟,撈出控干,拌上精鹽盛盤,撒上蔥絲、姜末,把椒油加熱熗入即可。
特點: 鮮綠脆嫩,宜佐面飯。

油激黃瓜
原料: 嫩黃瓜一斤 食油半斤(耗油一兩) 花椒十粒辣椒二個 蔥半棵 姜絲二錢 白糖三錢 醋二錢 精鹽五錢
制法: 將黃瓜洗凈,在案上切去兩頭,一剖兩瓣挖去瓤子。百朝上立也切成間距一分的斜紋,刀的深度為黃瓜的一半,不要切透,再切成寸段;辣椒洗凈直刀切成細絲。再將炒鍋置旺火上,倒入油澆至八成熟,將黃瓜炸成碧綠然后撈出,百朝上擺在盤里。鍋內留少許油,炸入花椒至焦撈出。隨之把蔥、姜、辣椒絲及各種調料放入,兌成汁,澆在黃瓜上即成。
特點: 碧綠鮮脆,別有風味。


熗辣白菜
原料: 大白菜二斤 干紅辣椒四個 姜三錢 白糖二錢醬油五錢 香油五錢 精鹽八錢
制法: 將白菜剝去外幫洗凈,直刀切成三分厚寬的條片,加鹽拌勻,腌漬后撈出,用涼開水沖去鹽味并控干,放在盆內。再將白糖、醋、醬油化開倒在白菜上,把兩個辣椒、姜切成絲,撒在白菜上,然后用香油把另二個干辣椒炸黃色一并倒在盆里,熗后蓋十分鐘即可。
特點: 辣脆爽口,酒飯皆合。

熗辣椒黃瓜
原料: 鮮嫩黃瓜二斤 紅辣椒四個 精鹽五錢椒油五錢 醬油一錢 蔥一錢 姜三片 白糖二錢 陳醋三錢
制法: 將黃瓜洗凈,用刀劈成兩瓣去瓤,直刀切成八分長段,撒上鹽,腌十分鐘控干。再把醬油、醋、白糖、精鹽一起拌勻。辣子切絲,蔥、姜也切絲放上,椒油加熱后熗在辣絲上,用盤扣上一會即可。
特點: 甜辣酸香,富有營養。

熗海帶絲
原料: 水海帶一斤五兩 精鹽五錢 椒油五錢青菜三棵 醋三錢 蔥絲一錢 姜三片 制法: 將海帶洗凈,切成細絲,放在開水中焯一下撈出控干,撒上精鹽、青菜絲拌勻盛盤,最后放上蔥、姜,倒上醋,椒油加熱熗上即成。
特點: 絲長味香,別有風味。

三味白菜
原料: 白菜二斤 紅辣椒四個 白糖五錢 精鹽五錢醋五錢 椒油五錢 蔥絲一錢 姜絲三片 醬油二錢 味精十粒
制法: 將白菜揀去黃幫爛葉,去根洗凈,直刀切三分寬,八分長塊,放在開水中焯熟撈出晾冷控干,辣椒切成細絲待用;撒上精鹽,把白菜拌勻,起鍋把椒油加熱,放上辣絲、蔥絲、姜絲、白糖醋、醬油、味精等調料熗上即成。
特點: 紅白相間,香辣多味。

拌拉皮
原料: 新拉皮五張 黃瓜二兩 精鹽三錢 芝麻醬三錢芥末三錢 蒜五瓣成泥 醬油三錢 特醋三錢 香油一錢
制法: 先將好粉面用冷水兌成稀汁(要視粉面的質量好壞而定)。粉面與水的比例如5:5(兌水),5:6(兌水)等,每次盛稀汁一兩,倒在特制的銅盤(或鋼精盤)里,放在開水鍋里轉成薄厚一致的拉皮,熟時放在涼水中,改刀切成三分寬的條盛盤。再將黃瓜洗凈直刀切絲,撒上精鹽拌勻,澆上麻醬、醬油、醋、芥末、蒜泥、香油即成。
特點: 筋骨爽口,盛暑佳吃。

韭黃拌干絲
原料: 韭黃四兩 香豆腐干二兩 精鹽八分 白糖五分味精一分 芝麻油三錢
制法:將韭黃洗凈,下開水鍋里略燙一下,迅速翻個身,再燙約三秒鐘,撈放在竹籃內,用力甩去水,然后切成一寸長的段,放盤中,趁熱拌入精鹽和味精。另將香干切成絲,撒在韭黃上,淋入芝麻油,拌勻即成。
特點: 韭黃經沸水快速浸燙,質地微脆而清香;香干柔韌,味爽口

海帶拌粉絲
原料: 水發海帶三兩 青菜葉三棵 水粉絲二兩醋三錢 醬油五錢 味精十粒 精鹽三錢 蔥花二錢 姜末一錢香油一錢 蒜三瓣搗泥
制法: 將海帶洗凈沙,直刀切成細絲,入開水汆透撈出;水粉絲推切成五寸段,青菜葉洗凈直刀切細絲。把三種菜料和入調盆內,然后將醬油、醋、精鹽、味精、姜末、蔥花、蒜泥、香油依次調入,攪拌均勻,裝盤上桌即可。
特點: 絲長味香,色彩喜人。


芝麻涼拌雞肉小黃瓜
『原料』
雞胸肉1-2塊,酒1大匙,鹽少許,小黃瓜一根,拌料。
『制作過程』
1.雞肉瀝上酒和鹽,置于容器中,覆上保鮮膜,加熱2分鐘。
2.小黃瓜撒鹽,置于砧板上磨擦,然后切成細長條。
3.將芝麻磨碎成2
大匙,砂糖2大匙,醬油1/2小匙,少許糖調成拌料。將拌料混合拌入撕細的雞肉和黃瓜中。


新爽西紅柿
主料:西紅柿

  輔料:萵筍

  調料:海米、蒜、白糖、醋、雞精、醬油、香油、鹽

  烹制方法:

  1、將西紅柿切成片型,萵筍切成絲用水焯一下過涼(圍在西紅柿邊);

  2、炸海米油加入白糖、醋、雞精、醬油、香油、鹽、蒜茸調成汁澆在西紅柿上即可。

  特點:口感新鮮,清爽適口,夏季佳品。


橙汁蓮藕西瓜皮

主料:西瓜皮、蓮藕
調料:橙汁、鹽、白糖
做法:
1、將西瓜皮削去外層薄皮,刮去殘瓤洗凈切成條,蓮藕洗凈去皮切成片泡在涼水盆中;
2、坐鍋點火放入清水,將水開后倒入西瓜條焯一下撈出,再把蓮藕倒入鍋中焯透撈出過涼,瀝干水分;
3、將西瓜條、蓮藕片放到器皿中加入鹽、白糖、橙汁拌勻,呈淡黃色時即可裝入盤中食用。
特點:味酸甜,色澤淡黃,是夏季最佳菜肴。
提示:西瓜皮與蓮藕不能同時焯水,因質地不一樣,蓮藕焯好了,西瓜皮就易焯過。


珊瑚黃瓜
主料:黃瓜

  輔料:橘子罐頭

  調料:香油、蔥、姜、蒜、醋、白糖、鹽、紅辣椒

  制作方法:

  1、將黃瓜去心切成條,加鹽腌十分鐘;

  2、蔥姜紅辣椒切絲,蒜切片用熱香油切開;

  3、腌好的黃瓜擠出一部分水分,加醋、白糖拌勻,最后再加上蔥姜紅辣椒絲蒜片炸好的油,再腌十分鐘即可裝盤,加橘子罐頭點綴。

  特點:外形美觀,酸甜辣口,爽口開胃。


京糕
原料:黃瓜、梨、山楂、白糖、瓊脂

  烹制方法:

  1、將黃瓜、雪梨、分別切絲,將山楂洗凈去核取肉放入高壓鍋壓10分鐘,瓊脂蒸或者熬成濃汁;

  2、將壓好的山楂倒出加入瓊脂、白糖攪拌均勻晾涼,倒入粉碎機中打成汁,放在盒中入冰箱凝固后取出切絲和黃瓜絲、梨絲一起擺盤即可。

  特點:酸甜適口,清香無比。



水果山藥
主料:山藥500克

  輔料:鴨梨、蘋果、橘子、小番茄、獼猴桃、西瓜

  調料:桂花醬、冰糖

  烹制方法:

  1、將山藥洗凈去皮切段,用沸水焯一下,撈出過涼放入碗底,再將蘋果、西瓜、梨、獼猴桃、橘子都切成小丁;

  2、坐鍋點火放入清水和冰糖,等冰糖化開后勾芡,再放入水果丁、桂花醬翻炒片刻后倒入小番茄即可出鍋,倒在山藥上即可。


拌菠蘿銀粉

主料:菠蘿1個

  輔料:水發粉絲、香菜梗、紫甘藍

  調料:精鹽、白糖、白醋、玫瑰露酒

  做法:

  1、將菠蘿去皮、心洗凈,用鹽水泡20分鐘,瀝干切成粗絲,放入冰箱內鎮涼,香菜梗、紫甘藍洗凈切絲待用;

  2、坐鍋點火,倒入水,待煮沸后將水發粉絲焯水后用涼開水過涼;

  3、取一個小碗,放入白糖、鹽、白醋、玫瑰露酒拌勻調成汁;

  4、取一器皿,放入菠蘿絲、紫甘藍絲、粉絲和香菜絲,倒入剛才調好的汁拌勻即可。



創作者介紹
創作者 phhat 的頭像
phhat

phhat的部落格

phhat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()