多汗,生理,元素,食物,疾病
提問: 寶寶多汗 問題補充: 寶寶七個月大,老是頭上愛出汗,白天醒著玩的時候愛出汗,晚上睡覺的時候也也汗,有時都一顆一顆往下滴,請問這是什么原因呀?你們的寶寶有沒有現象呀? 医师解答: 希望你能看到,并對你有所幫助

一、屬于生理性多汗的寶寶

出汗是身體內的一種神經反射表現,寶寶由于正處于生長發育階段,身體中生理代謝旺盛,神經系統調節功能不很健全,所以出汗多,醫學上稱為生理性多汗,這種生理性多汗的寶寶,在以下情況時會出汗更明顯,如夏天、寶寶衣服穿的太多或過緊、寶寶活動時、吃熱的食物、精神緊張或恐懼時。

如果您的寶寶沒有其他異常表現,即屬于生理性多汗,這樣的寶寶出汗多,不是寶寶的體質虛,家長不必擔心,無需服特別藥物。

對策:對多汗的寶寶,家長需要細心護理,具體包括:

應該讓寶寶多飲水;

要在生活中培養寶寶適應環境的能力,如衣服穿得寬松一些,被褥不要太厚;

給寶寶勤換衣服、多洗澡和保證寶寶的皮膚清潔等;

重視教育,不能溺愛,這些不僅對寶寶的心智培養有益,也能加速寶寶神經系統調節功能的健全。

另外,寶寶長期的多汗,會從汗中丟失了鋅元素,需要有意識增加含鋅豐富的食物,如蛋、肉、肝、豆和花生等,以滿足寶寶生長發育需要的鋅元素。如果寶寶出現厭食、體重和身高增加緩慢等情況,則要看醫生,在醫生指導下用含鋅元素的藥物治療,一般葡萄糖酸鋅副作用小,寶寶更容易接受。注意鈣劑會阻止鋅劑在腸道的吸收;許多寶寶在預防性服各種鈣劑,鋅劑要避免與鈣劑一同服鋅。

二、佝僂病多汗的寶寶

除寶寶的生理性多汗外,佝僂病引起的多汗也是嬰幼兒寶寶常見的原因。嬰幼兒寶寶每日需要維生素D400~800IU,若日光照射不足,又不能及時補充維生素D的食物,易致維生素D缺乏,加上寶寶生長發育迅速,所以寶寶因維生素D缺乏就引起了佝僂病,有佝僂病的寶寶表現為煩躁好哭、睡眠不安;多汗,尤以頭部汗多,但與氣候無關。

佝僂病的寶寶除多汗外,還有骨骼的畸形,如方顱、囟門寬大,閉合延遲;出牙延遲、肋緣外翻、手鐲或腳鐲等。佝僂病多汗的寶寶需要治療佝僂病,才能解決多汗的問題。

對策:

1、必須在醫生指導下進行維生素D和鈣的治療,完成療程后再進行預防佝僂病的措施,如給寶寶添加富含鈣和維生素D的食物,如蛋黃、動物肝、奶制品等;

2、平時注意讓寶寶多曬太陽;2歲內的寶寶每天要補充維生素D400IU和鈣元素600毫克左右(藥房里有專給寶寶的維生素D制劑和鈣劑),以滿足快速的生長發育需要。

3、佝僂病多汗的寶寶的其他護理要求與生理性多汗寶寶相同。

三、需要特別關注的多汗寶寶

生理性多汗和佝僂病的多汗是嬰幼兒寶寶最常見的,但尚有一些少見的情況,如結核病、有慢性感染病灶、寄生蟲感染、貧血、甲狀腺功能亢進、甚至腫瘤等疾病,多汗是這些疾病的伴隨表現,要引起家長重視,患有疾病的寶寶除多汗外,還會有低度發熱、體重不增或消瘦、面色蠟黃、皮疹等表現,對于多汗的寶寶家長如果發現其中任何一種表現,都要及時帶寶寶看醫生,以免延誤疾病診治。
創作者介紹
創作者 phhat 的頭像
phhat

phhat的部落格

phhat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()