脂肪酸,牛奶,成分,作用,功效
提問: 橄欖油有什么妙用呢? 問題補充: 医师解答: 橄欖油用處多多
牛奶面膜:
[機理] 牛奶具有補益五臟、潤肌膚、養心肺、止煩渴、解熱毒之功效。現代科學測定,牛奶中含有豐富的營養成分,每100克牛奶含蛋白質3.5克、脂肪3.8克、乳糖4.6克,還有多種維生素和礦物質。這些營養成分與皮膚健美有著十分密切的關系,牛奶中的維生素A可以防止皮膚干燥和老化,使皮膚、毛發具有光澤;維生素B,可增進食欲、幫助消化、潤澤皮膚、防止肌膚老化;維生素B2則可以促進皮膚的新陳代謝,保護皮膚和粘膜的完整性。目前,許多化妝護膚品中都加入了牛奶中提取的有效成份,其中有牛奶潔面膜、牛奶粉餅、牛奶敷面霜等等。 -
[材料] 牛奶、橄欖油、面粉 X{hs
[方法] 用鮮牛奶一湯匙,加4-5滴橄欖油 q5#]{
[用法] 面粉適量,調勻后敷面 a#
[頻率] 每周兩次 6xoW
[功效] 具有收斂作用,長期使用可消除面部皮膚上的皺紋,增加皮膚活力和彈性,使皮膚清爽潤滑,適用于中老年婦女或面部皺紋較多的孕產婦。
1、潤身:洗完澡后在一杯水里加入一些橄欖油拌均勻,分次淋在身體的每一個部位,再適當地按摩,可以使皮膚更光滑.

2、瘦身:高純度冷榨特級橄欖油可以直接飲用,有助于促進身體的新陳代謝和排泄,橄欖油所含的維生素E,易于被皮膚吸收,從而有助于保持女性的體態美。它不僅可以幫助消化,還能預防便秘,所以減肥效果顯著。記得在每天早餐前,空腹喝兩勺橄欖油,減肥的效果十分理想。

3、防曬:橄欖油使紫外線容易被吸收,不致于灼傷皮膚。所以在有太陽但陽光不很烈的情況下,可涂橄欖油防曬。

4、護腳:據說這是專業模特兒們護足的“秘方”:給雙腳上膜.將海鹽與橄欖油以2:1的比例調配,充分按摩腳部后,再用毛巾擦干;給雙腳按摩。將凡士林加入數滴橄欖油,混和后即可用來給雙腳按摩。 對付足部長繭、腳底長繭,除了盡量選用質軟、低跟的鞋外,常用滋養油潤澤腳底也很重要,選擇白葉橄欖油在晚上睡覺時涂在腳底,穿上棉襪,讓熱氣幫助毛細孔張開,油分被吸收而使雙腳皮膚變得柔軟光滑,第二天起床后用浮石摩擦長繭部位,最后用溫水洗凈。一星期護理一次,可以看出明顯的效果。
5、改善消化系統功能: 橄欖油中含有比任何植物油都要高的不飽和脂肪酸、豐富的維生素A、D、E、F、K和胡蘿卜素等脂溶性維生素及抗氧化物等多種成分,并且不含膽固醇,因而人體消化吸收率極高。它有減少胃酸、阻止發生胃炎及十二指腸潰瘍等病的功能;并可刺激膽汁分泌,激化胰酶的活力,使油脂降解,被腸黏膜吸收,以減少膽囊炎和膽結石的發生。
6、保護皮膚: 橄欖油富含與皮膚親和力極佳的角鯊烯和人體必需脂肪酸,吸收迅速,有效保持皮膚彈性和潤澤;橄欖油中所含豐富的單不飽和脂肪酸和維生素E、K、A、D等及酚類抗氧化物質,能消除面部皺紋,防止肌膚衰老,有護膚護發和防治手足皴裂等功效,是可以“吃”的美容護膚品,另外用橄欖油涂抹皮膚能抗擊紫外線防止皮膚癌
提高內分泌系統功能: 橄欖油能提高生物體的新陳代謝功能。這是因為橄欖油中含有80%以上的單不飽和脂肪酸和ω-3脂肪酸,而ω-3脂肪酸中的DHA可以增加胰島素的敏感性,當細胞膜中不飽和脂肪酸的含量越高,擁有的雙鍵數量越多,其活動性就越強。而有著6個雙鍵的DHA是最不飽和脂肪酸,因此也就讓細胞膜最具活動性。活動性強的細胞膜胰島素受體的數量多,對胰島素也就越敏感。當人體攝入適當比例的脂肪酸時,新陳代謝就更為正常,而發生肥胖、糖尿病的幾率就會降低。最新研究結果表明,健康人食用橄欖油后,體內的葡萄糖含量可降低12%。所以目前橄欖油已成為預防和控制糖尿病的最好食用油。

7、對骨骼系統的益處: 橄欖油中的天然抗氧化劑和 ω-3 脂肪酸有助于人體對礦物質的吸收如鈣、磷、鋅等,可以促進骨骼生長,另外ω-3脂肪酸有助于保持骨密度,減少因自由基(高活性分子)造成的骨骼疏松。

8、防癌作用: 由于橄欖油中含豐富的單不飽和脂肪酸與多不飽和脂肪酸,其中多不飽和脂肪酸中的ω-3脂肪酸能降低癌腫從血液中提取的亞油酸的數量,使癌腫戒除了一種非常需要的營養物質。ω-3脂肪酸還能與ω-6脂肪酸爭奪癌腫在代謝作用中所需要的酶,使癌細胞的細胞膜更為不飽和,變得易于破壞,能抑制腫瘤細胞生長,降低腫瘤發病率。因此它能防止某些癌變 :此外,ω-3脂肪酸(多不飽和脂肪酸) 還可以增加放療及化療的功效,放療及化療是通過自由基 (高活性分子)的爆發攻擊細胞膜,來殺死細胞的。當細胞膜受到足夠的傷害時,癌細胞就會發生自毀作用。而ω-3脂肪酸讓細胞膜更易受到自由基的攻擊,從而增加了化療和放療的功效。

9、防輻射作用: 由于橄欖油含有多酚和脂多糖成分,所以橄欖油還有防輻射的功能,因此橄欖油常被用來制作宇航員的食品。經常使用電腦者更視其為保健護膚的佳品。

10、制作嬰兒食品: 根據其成分和可消化性,橄欖油是最適合嬰兒食用的油類。嬰兒一半的熱量來自于母奶中的油脂,在斷奶后,所需要的熱量就要通過飲食中的油脂獲得。原生橄欖油營養成分中人體不能合成的亞麻酸和亞油酸的比值和母乳相似,且極易吸收,能促進嬰幼兒神經和骨骼的生長發育,是孕婦極佳的營養品和胎兒生長劑,對于產后和哺乳期是很好的滋補品

11、抗衰老: 橄欖油眾多成分中,胡蘿卜素和葉綠素賦予橄欖油黃綠色,而葉綠素起新陳代謝作用,促進細胞生長,加速傷口愈合。還有助于美化人的外表,減少皺紋的產生。 實驗表明,橄欖油含有的抗氧化劑可以消除體內自由基,恢復人體臟腑器官的健康狀態,能防止腦衰老,并能延年益壽。
參考資料:http://girl.newsfan.net/printpage.asp?BoardID=4&ID=258

創作者介紹
創作者 phhat 的頭像
phhat

phhat的部落格

phhat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()