他命,食物,蛋白,作用,微量元素
提問: 如何使頭發變的更加黑亮? 問題補充: 医师解答: 一.頭發想長的好,要吃些什么食物?
頭發主要成份是角蛋白,含有多種胺基酸及幾十種微量元素。若缺鐵和蛋白質頭發就會變黃及分叉。缺植物油、維生素A、蛋白質和碘時,頭發會發干、無光澤及容易折斷。缺維生素B群時會出現脂漏性皮炎及頭發脫落現象。所以應多食下列食物:
.多吃含硫蛋白質:雞蛋、牛奶、瘦肉、豆類、魚貝、酵母等。
.多食蔬菜、水果:內含有許多構成發質所必需的微量元素 硒Se.錳Mn等等。
.多食維生素B6、維生素E:維生素有預防白發和促進頭發生長的作用。例如麥片、花生、豆類、香蕉、酵母、蜂蜜、蛋類及豬肝。

二.頭癬與脂溢性皮膚炎、干癬,頭皮屑太多亦是造成禿頭的相關疾病
頭癬也是一種霉菌感染,可使頭發松脫、出現頭皮屑,嚴重時病人的頭皮還會腫脹、化膿,所以臺語俗稱頭癬為「臭頭」。也因為頭癬可出現化膿,病人常被誤認為細菌感染,接受抗生素治療,延誤了就醫的時間。頭癬脂溢性皮膚炎常見于小孩或大人,由于頭癬為傳染來的皮膚霉菌感染,學、家人、動物傳染而罹病,因此一定要治療徹底,其期限可能要長達四個月。
病人的梳子、帽子、枕頭、床、毛巾一定不能與他人共享,且要經常用熱水燙過,以免傳染他人,同時要治療好相關手足癬股癬的皮膚病.

要保持健美的頭發飲食必須營養均衡。蛋白質缺乏就有可能使頭發的生長期停頓下來,導致頭發未成熟就及早脫落掉,而過量的、過分精制的碳水化合物,或者飲酒皆能消耗掉有美發作用的B族維生素。吸煙則可消耗體內的維生素C并可使運送血液,供給營養的血管收縮,有礙頭發的健康生長。因此,為了護發除常食用含碘的海菜類及碘鹽外,平時還應多食含維主素和泛酸的食物,如青葉菜、菜花、南瓜、豆類、花生米等;若配合富含蛋白質和含鋅的飲食,如鮮魚、羊肉、雞、鴨、牛奶及蛋類等效果更佳。  
有些中藥具有補血、補腎、養陰等作用,能促使新發生長,如首烏30克、當歸20克,用水煎當茶飲,服用天麻首烏片柏子看心丸等中成藥,有防治白發、脫發之功效,不妨常用之。還可用熟地、生地雞血藤、何首鳥、生黃芪、白芍、桑椹子15克,龍眼肉、當歸、天麻各10克方劑水煎服,天麻和補腎養血藥配合有促進頭發生長的作用,對營養不良、產后出血過多、患出血性疾病及腎之精氣不足引起的脫發皆有裨益。

寶貝頭發的飲食

脫發的治療方法為外用Minoxidil或口服Propecia,然而從飲食來改善體質,也是很好的輔助辦法,因為頭發的組成成分為胺基酸,尤其以含硫胺基酸為主,所以我們建議注意以下營養素的攝取:
含硫胺基酸:魚類、蛋、豆類及乳制品,都含有豐富的含硫胺基酸,為了供應頭發足夠的養分,所以攝取一定要充足。
維他命B群:由于維他命B群與人體新陳代謝有關,所以可以促進頭皮的健康。動物內臟、綠葉蔬菜等含有較多的維他命B群。
藻類:海帶、紫菜等藻類食物,由于含有豐富的碘,是甲狀腺素的主要成分,可以促進頭發的生長。
避免攝取過多甜食或油脂:這類食物會使頭皮分泌大量油脂,進而引起掉發。
避免飲酒抽煙:酒精可以促進血液循環,對頭發本來是有利的,酒在體內分解時會產生乙醛,這種物質會影響血液中養分的吸收,導致毛發因養分不足而受損;而煙中的尼古丁則會使血管收縮,使血液循環受阻,位于人體末稍的頭發也會因此而吸收不到養分,產生脫落。
維他命A、E:這兩種維他命有促進血液循環,防止頭發掉落的功用。肝、蛋黃、黃綠色蔬菜等食物都含有維他命A;榖類、米糠油、小麥胚芽油等食物富含維他命E。

美發食物知多點

  含鐵多的食物:動物肝、蛋類、黑木耳、海帶、大豆、芝麻醬等。
  含銅多的食物:動物肝、腎、蝦蟹類、硬果類、杏脯干和干豆類等。
  含B族維生素的食物:谷類、豆類、干果、動物肝、心、腎、奶類、蛋類和綠葉蔬菜等。
  含酪氨酸的食物:雞肉、瘦牛肉、瘦豬肉、瘦羊肉、兔肉、魚及硬果類食物等。

通過飲食護理你的秀發

  要保持健美的頭發飲食必須營養均衡。蛋白質缺乏就有可能使頭發的生長期停頓下來,導致頭發未成熟就及早脫落掉,而過量的、過分精制的碳水化合物,或者飲酒皆能消耗掉有美發作用的B族維生素。吸煙則可消耗體內的維生素C并可使運送血液,供給營養的血管收縮,有礙頭發的健康生長。
  因此,為了護發除常食用含碘的海菜類及碘鹽外,平時還應多食含維主素和泛酸的食物,如青葉菜、菜花、南瓜、豆類、花生米等;若配合富含蛋白質和含鋅的飲食,如鮮魚、羊肉、雞、鴨、牛奶及蛋類等效果更佳。
  有些中藥具有補血、補腎、養陰等作用,能促使新發生長,如首烏30克、當歸20克,用水煎當茶飲,服用天麻首烏片柏子看心丸等中成藥,有防治白發、脫發之功效,不妨常用之。還可用熟地、生地雞血藤、何首鳥、生黃芪、白芍、桑椹子15克,龍眼肉、當歸、天麻各10克方劑水煎服,天麻和補腎養血藥配合有促進頭發生長的作用,對營養不良、產后出血過多、患出血性疾病及腎之精氣不足引起的脫發皆有裨益。


希美子的養發小偏方

多攝取海帶、海苔、木耳、香蕉、花生、波菜、排骨、魚湯、芝麻等食物,同時她建議要選擇一瓶能兼顧保濕的洗發乳,而且不要過度燙染及吹整頭發,保持充足睡眠及適度運動,都是讓秀發烏黑亮麗不可少的方法!

飲食與頭發健康的關系

美發是美容的一個重要環節,如果沒有健康的頭發,皮膚再細膩,臉色再光潤也會使你的漂亮大打折扣,從中醫理論上講,腎氣盛則發烏黑有光澤,腎氣虛則發干澀而枯黃,所以美發應從補腎入手,多吃些含有維生素、微量元素以及蛋白質豐富的食物。下面我們從飲食角度談一談美發。
首先要攝入有益于健康的飲食,這些飲食是維生素和礦物質含量豐富而飽和脂肪酸含量低的食物,如綠色蔬菜、水果以及蛋白質含量高的魚、家禽、瘦豬肉和牛羊肉等。
現代營養學家研究證明,缺乏鐵、銅等礦物質,會引起頭發過早變白,應多吃動物肝臟、蛋黃、黑芝麻、核桃、黃豆及葵花子等;頭發脫落過多應補充蛋白質以及鈣、鐵、硫等多種微量元素,如多吃黑豆、蛋、奶、黑芝麻及松仁等食物;頭皮屑過多可多吃含碘豐富的食物,如海帶、紫菜、海魚等。
此外,過多吃甜食、脂肪,會促使體內血液偏于酸性而導致頭發干燥、變黃。應多吃新鮮蔬菜和水果,這是保護頭發的有效方法之一。

飲食營養與頭發健康

在我們的日常飲食中,差不多有50多種營養物質與頭發的健康有關,比如:蛋白質、脂肪、維他命、微量元素及水等。這些營養物質直接與頭發的生長與健康有關。
蛋白質與卡路里:如果蛋白質或卡路里任何一方攝入不足都會導致頭發脫落、干枯及變脆。例如,那些有厭食癥或節食的女性,由于攝食低熱量及低蛋白的飲食,所以常常有脫發的表現。但是調查研究也發現,過量食用蛋白質并不能阻止頭發的脫落或是促進頭發的生長,相反,還會起反作用,而且還會轉化成脂肪在體內儲存起來。
脂肪:亞麻酸,作為一種必需脂肪酸常見于植物油中,如紅花油。雖然人體對亞麻酸的需求量很少,但是如果飲食中缺乏的話會導致毛囊分泌油脂減少,引起頭發干枯,失去光澤。盡管在頭發上涂很多油,也不能補償食物中的缺乏。
維他命A及β-胡蘿卜素:維他命A是一種脂溶性維生素,它在保證皮膚和頭皮正常分泌油脂方面起著重要的作用。如果維他命A及β-胡蘿卜素的缺乏,會導致頭皮發紅,疼痛,還會引起頭發的干枯和無光澤。頭發脫落和頭皮屑是維他命A缺乏的常見癥狀。但維他命A缺乏只是引起頭皮屑的潛在原因之一。
B族維生素:B族維生素中的維他命B-6,B-12、葉酸和泛酸在維持頭發的健康方面都起著重要的作用。例如,皮脂溢,一種由皮脂腺過度分泌油脂所引起的慢性炎癥,就與維他命B-6有關。除了葉酸和維他命B-12之外,B族維生素在保證紅細胞的供氧各對頭發的營養支持方面起著重要的作用。而葉酸和維他命B-12在新的頭發細胞的生成方面也有重要的作用。
泛酸在頭發的生長與色澤方面有重要作用。有限的證據表明,這種B族維生素的缺乏,會導致頭發變灰。
維他命C:皮脂腺分泌油脂能力的正常進行有賴于維他命C的足量攝入。否則會導致頭發易折和分叉。
微量元素:微量元素中的銅、鐵、硒和鋅在維持頭發的健康方面同樣有著重要的作用。銅的缺乏會導致頭發顏色的改變或變淡。而鐵在保證運送到頭發的血液的含氧量上起重要作用。脫發及掉發則表明硒或鋅的缺乏。
水:這是最容易被人們忽略的營養素。而水在保持皮膚濕潤,刺激皮脂腺的分泌方面都起著重要作用。

漂亮的頭發“護”出來
STEP1:
  冬天氣候干燥,所以不要太勤地洗頭發。油性發質的女孩每兩天洗一次頭發為宜;中性發質的女孩兩三天洗一次頭發最合適;干性發質的女孩每次洗頭發的間隔天數不要少于三天,否則頭皮會更加干燥。無論何種發質的女孩,在洗完頭發以后千萬別忘了使用護發素!
STEP2:
  用自制的營養發膜代替護發素護理頭發,每周使用1~2次,頭發過于干燥的狀況一定能得到明顯改善!
  →將食用醋和蛋清混合,就制成了柔順效果一級棒的發膜,涂抹在洗凈的頭發上,保持十分鐘然后洗掉就可以了。
TIPS:
  食用醋(特別是溫和的白醋)是天然的頭發軟化劑,而雞蛋清含有極高的蛋白質,可以讓不聽話的毛糙頭發變得順滑服帖。將這兩種純天然的營養物質混合在一起護理頭發,一定能迅速有效地提升頭發質量!


如何選用護發素

以前我們都用肥皂洗頭,肥皂會和硬水發生作用,從而給洗發帶來許多不利,如頭發洗后無光澤,梳理不便等。因此許多人在洗發后愛用醋和檸檬汁來漂洗,這樣的結果是洗后頭發外觀烏亮易于梳理。其實這就是早期護發素的原形。
護發素又稱頭發調理劑。
它的主要成分是陽離子季銨鹽,而頭發帶負電荷,用香波或香皂洗發后,會使頭發帶有更多的負電荷,從而使頭發產生靜電,致使梳理不便,在使用護發素過程中,能中和殘留在頭發表面的陰離子,并留下一層均勻的油膜。故使用護發素能使頭發柔軟,易梳,抗靜電,富有光澤,并能使因染發、燙發,機械損傷了的頭發得到一定程度的修復。
一般認為,頭發帶有負電荷。用香波(主要是陰離子洗滌劑,肥皂也屬于此類)洗發后,會使頭發帶有更多的負電荷,從而產生靜電,致使梳理不便。使用了護發素,其中的主要成分陽離子季銨鹽可以中和殘留在頭發表面帶陰離子的分子,并留下一層均勻的單分子膜,這層奇妙的東西會給頭發帶來一系列好處:柔軟、光澤、易于梳理、抗靜電,并使頭發的機械損傷和化學燙、電燙、染發劑所帶來的損傷受到一定程度的修復。
護發素按它的外觀有兩種:透明型和乳液型,目前消費者似乎對乳液型的護發素情有獨鐘,故目前國內外市場流行的都是乳液型的護發素。不過,隨著時間的推移,透明型的也大顯身手了!
其實,護發素的種類多種多樣,有適合燙后的、染后的,還有適合天然發質不健康、干燥易折的。其中又分為免洗護發素及水洗護發素。在這里我將向大家介紹的是一些專業的護發品:
免洗護發素
免洗護發素可以防止秀發的毛鱗片表面受到損害,產生靜電。它里面的某些成分只可以被頭發表面所吸收,所以免洗護發素不能夠起到根治受損發質的作用。大多數的護發專家只接受噴霧式的免洗護發素、柔順素,它所含的配方與普通的護發素不一樣,并且極為方便。
免洗護發素還包括發尾防護素,它起到防止發尾的暴裂、分叉的作用,因為發尾護發素的油性比較大,所以它可使你的發尖看起來更潤澤光亮,不易打結。另外有一點非常值得你重視的是:在你使用發膠、摩絲、發蠟等飾發品之前,務必要使用免洗護發素,這樣就可以避免這些飾發品給你的秀發帶來損害。      特別提醒:頭發和皮膚一樣,日曬都是他們的天敵,因為紫外線會減少頭發表面的水分,失去光澤和彈性。專家建議,在你外出旅游時,隨身攜帶一瓶免洗護發素,方便隨時隨地使用。因為免洗護發素在發稍上抹上少許,即可在頭發表面形成一層輕盈透氣的保護膜,有效幫助鎖住頭發內部的天然水分,保持了發絲的光澤與彈性。
染后護發素
大部分人在剛染過頭發后,在家繼續使用2合1洗發水或使用非針對性的洗發水和護發素,所以顏色褪卻會很快。顏色消褪雖說是正常現象,但由于一般洗發水打開的毛鱗片的程度很大,清洗力很強,所以每次洗發會帶走許多色素,一般護發素也只能維護其表面,而不會保護其色素。
專業的針對染發的洗發水與護發素能夠穩定色素粒子,使之不易很快流失。此外吹風機的熱也會加快色素脫落,所以,一定要在吹風前涂抹一些含護發素的飾發品來維護發芯中的色素使其穩定。
特別提醒:頭發顏色最怕陽光和氧化兩大殺手,日曬過久會導致頭發的染色褪掉,因此,擁有各色漂亮染發的人如果在夏季旅行的話,最好在出門前使用具有防曬效果的護發精華,以免紫外線加速頭發褪色變淺。修護時,選用含有抗氧維他命的染發專用洗發水、潤發乳也是十分必要的。
燙發護發素
同染發一樣,燙過的頭發如不經常護理會變得毛糙卷度松懈,所以在這里我們建議無論在洗發時,還是在洗發后,都應該適當地使用不同的護發素。      使用燙后專用的洗發水后,配合其固定卷度護發素使卷度維持得更久、發絲更亮澤。并且,在擦拭頭發后、吹風造型前涂抹免沖洗的曲發護發素,使頭發更保濕潤澤。
特別提醒:高品質的尿膜素則具有維持最大保濕成份和令發型效果保持最佳狀態。
特效護發素
使頭發保持天然均衡濕潤,補充水分。用于頭發開叉、干燥、或不易梳理時。有且于保持頭發水分,減少靜電并增加光澤。在頭發做熱造型時還能產生保護膜特別適用于細柔的長發。還有以下主要幾種
1、局油膏給頭發特別的深度滋養,用前可在一杯熱水中加熱一分鐘。局過的頭發要再次洗護。
2、防開叉發油調理受損頭發,能暫時防止頭發開叉,在洗發后使用,給頭發覆蓋一層薄膜,使發身更光滑。
3、護發噴膠在造型之前使用可以形成保護膜,使頭發免受高溫侵害,還能使頭發減少產生靜電。
特別提醒:特別護發素最好在專業美容師指導下使用。
護發素的使用方法有兩種:一種方法是在洗發后的將頭發漂清,取護發素適量,揉擦頭發片刻后,再用清水漂清即可;另一種方法是將洗后的頭發漂清,取適量護發素分散在盛有清水的面盆中,然后用分散的護發液和著頭發揉擦片刻,之后再用清水漂清。
創作者介紹
創作者 phhat 的頭像
phhat

phhat的部落格

phhat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()