糯米,黑米,粳米,色素,口感
提問: 大米、梗米、糯米,這三種米有何區別? 問題補充: 這些天一直在關注營養食譜,但很多物品不太明白,需要專業人士指導一下,謝謝!! 医师解答: 大米 
根據口感、顏色的不同,大米可以被分為很多種類。按口感有糯米、粳米、秈米;按顏色有白色、黃色、綠色、紅色、紫色、褐色、黑色等深淺不同多種顏色的米。無論是糯米 、粳米還是秈米,都有紫色、褐色甚至基本上呈黑色的品種,人們常把它們叫做黑米。

  食物營養價值的一般規律告訴我們,同樣一種食物原料中,顏色越深的,營養價值就越高,大米同樣符合這個規律。所以,黑米的營養價值要遠遠高于精白米。

  黑色素有抗衰老作用

  黑米的顏色之所以與其他米不同,主要是因為它外部的皮層中含有花青素類色素,這種色素本身具有很強的抗衰老作用。國內外研究表明,米的顏色越深,則表皮色素的抗衰老效果越強,黑米色素的作用在各種顏色的米中是最強的。此外,這種色素中還富含黃酮類活性物質,是白米的5倍之多,對預防動脈硬化有很大的作用。

  與精白米相比,黑米中的B族維生素含量是它的4倍左右;鉀、鎂、鐵、鋅、錳等微量元素含量分別是它的4.4倍、6倍、1.7倍、3.8倍和1.7倍;賴氨酸含量是它的2-2.5倍。

  自古以來,黑米就被人們當成一種滋補保健品。《紅樓夢》中所說的“御田胭脂米”就是指紫黑色的血糯米。中醫認為,黑米具有滋陰補腎、健脾暖肝、明目活血的作用,可以治療貧血、頭昏、視物不清、頭發早白等多種病癥。

  由于黑米中含膳食纖維較多,淀粉消化速度比較慢,血糖指數僅有55,因此,吃黑米不會像吃白米那樣造成血糖的劇烈波動。此外,黑米中的鉀、鎂等礦物質還有利于控制血壓、減少患心腦血管疾病的風險。所以,糖尿病人和心血管疾病患者可以把食用黑米作為膳食調養的一部分。

  用來煮粥效果最好

  為了更多地保存營養,黑米往往不像白米那樣精加工,而是多半在脫殼之后以“糙米”的形式直接食用。這種口感較粗的黑米最適合用來煮粥,而不是做成米飯。煮粥時,為了使它較快地變軟,最好預先浸泡一下,讓它充分吸收水分。夏季要用水浸泡一晝夜,冬季浸泡兩晝夜。然后用高壓鍋烹煮,只需20分鐘左右即可食用。為了避免黑米中所含的色素在浸泡中溶于水,泡之前可用冷水輕輕淘洗,不要揉搓;泡米用的水要與米同煮,不能丟棄,以保存其中的營養成分。

  一般來說,黑粳米和黑糯米用來煮粥口感最好。黑秈米煮粥時,最好配些糯米來增加黏度。

  除了粥之外,黑米還可以做成點心、湯圓、粽子、面包等。現在還開發出了黑米酒,其中含有黑色素,能起到保健作用。

粳米。
用粳型非糯性稻谷制成的米。米粒一般呈橢圓形。按其粒質和粳稻收獲季節分為早粳米,晚粳米。

糯米
糯米又叫江米,是大米的一種,常被用來包粽子或熬粥。中醫認為,其味甘、性溫,能夠補養人體正氣,吃了后會周身發熱,起到御寒、滋補的作用,最適合在冬天食用。

糯米的主要功能是溫補脾胃。所以一些脾胃氣虛、常常腹瀉的人吃了,能起到很好的治療效果。此外,它還能夠緩解氣虛所導致的盜汗、妊娠后腰腹墜脹、勞動損傷后氣短乏力等癥狀。

由于糯米黏滯、難于消化,所以吃時一定要注意適量,兒童最好別吃。

如果你用大米代替,當然也是可以的,如果你沒有糯米的話,但口感及營養就不

如糯米了!

創作者介紹
創作者 phhat 的頭像
phhat

phhat的部落格

phhat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()