真菌,局部,真菌病,有的,大面
提問: 幼狗皮膚病 問題補充: 我養了一個月大的臘腸。現在部分皮膚起結,經過洗澡后結變粘糊狀,并且掉毛 ,請問這是什么病,怎么治療,謝謝 医师解答: 這是皮膚真菌病,要立刻治療的:
皮膚真菌病

夏季已到,空氣潮濕而悶熱,各種細菌滋生,尤其是寄生于寵物身上的真菌更為活躍。寵物由真菌所引起的各種皮膚病,統稱為皮膚真菌病。其特點是寵物皮膚上出現界限明顯的圓形或輪狀癬斑,眼觀病灶上有鱗屑或痂皮,該病為人獸共患皮膚病,飼養有寵物的家庭要嚴加注意,預防人獸之間互為傳染。
  皮膚真菌病也稱“癬”病,感染主要通過動物之間的接觸,或者是通過污染了的物品、房舍和寵物睡墊等進行傳染。另外,空氣和虱、蚤、蠅、螨等寄生蟲也是真菌的傳播媒介。寵物的面部、耳朵、四肢、趾爪和軀干等部位是皮膚真菌病好發區。典型的皮膚病變是被毛脫落,呈圓形向周圍擴展。病變區除圓形外,還有呈橢圓形、無規則的地圖形。感染的表皮伴有鱗屑并成紅斑狀隆起,嚴重感染時,患病寵物的皮膚被毛大面積脫落。當癬斑中央部開始痊愈而生長毛發時,其周邊部分的脫毛現象仍在繼續進行。該病有時會導致大面積的皮膚損傷,損傷的真皮層呈蜂窩狀,并有許多小的滲出孔。本病的急性感染病理為2~4周,若不及時治療,則轉為慢性,慢性病極難治愈,有的可持續數月,甚至數年。
  治療該病可采取局部藥物治療和全身藥物治療的方法,局部藥物治療可選擇刺激性小,對皮膚滲透力強的的有效藥物進行局部涂擦。常用藥物有:克霉唑軟膏、咪康唑軟膏、酮康唑軟膏、達克寧霜、癬凈、皮康圣等外用藥物,對治殺真菌有一定療效。除局部外用藥外,可采取全身藥物治療內服藥物,可加強鞏固治療效果,常有的內服藥物有:灰黃霉素、酮康唑和氟康唑。

這類疾病不能耽誤,越早治療恢復的就越快


創作者介紹
創作者 phhat 的頭像
phhat

phhat的部落格

phhat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()