精子,畸形,毒素,卵子,放射性
提問: 男人在要孩子前飲食應注意什么?如何生一個健康的寶寶 問題補充: 医师解答: 從優生角度來說,應在身體好、精力充沛、工作不是很緊張的時候懷孕,男方應禁煙酒比較好,孕期要與妻子保持精神愉快。
主要應從忌過量飲酒、忌過饑過飽、宜補充營養和宜食療補精四個方面來做好飲食護理。

夫妻受孕前半年的飲食調養非常重要

  為了幫助吸煙者、長期在灰塵環境中工作的紡織工人、清潔工、礦工、教師及接觸煙塵與化學毒品等工種的人清除體內的廢物及加速排泄,有利于夫妻在計劃受孕之前半年內凈化自身的內環境,以產生優質量的精子和卵子并一朝結合成受精卵,特介紹下列六類食品供攝取調養:

畜禽血:如豬、鴨、雞、鵝等動物血液中的蛋白質被胃液和消化酶分解后,會產生一種具有解毒和滑腸作用的物質,可與侵入人體的粉塵、有害金屬元素發生化學反應,變為不易被人體吸收的廢物而排出體外。

海帶:對放射性物質有特別的親和力,其膠質能促使體內的放射性物質隨大便排出,從而減少積累和減少誘發人體機能異常的物質。

春韭:又稱起陽草,富含揮發油、硫化物、蛋白質、纖維素等營養素。韭溫中益脾、壯陽固精,其精纖維可幫助吸煙飲酒者排泄體內的毒素(孕婦慎用韭菜)。

海魚:含多種不飽和酸,能阻斷人體對香煙的反應,并能增強身體的免疫力。海魚更是補腦佳品。

豆芽:貴在“發芽”,無論黃豆、綠豆,豆芽中所含多種維生素能夠消除身體內的致畸物質,并且能促進性激素的生成。

鮮果、鮮菜汁:能解除體內堆積的毒素和廢物,使血液呈感性,把積累在細胞中的毒素溶解并由排泄系統排出體外。

受孕前應該注意的飲食事項


  在精子和卵子結合那一刻前的3個月,甚至6個月,就開始了孕育準備,因此生命的孕育不僅只是10個月。在的最佳狀態下,讓最健康最富活力的精子和卵子在開時地利人合時,把父母雙方的精良基因如容貌、智慧、個性、健康在受精卵中高度融合。新的科學研究發現,精子的生存需要優質蛋白質、鈣、鋅等礦物質和微量元素,精氨酸及多種維生素等,如果偏食,飲食中缺少這些營養素,精子的生成會受到影響,或許會產生一些”低質”精子。受孕之前半年內夫婦雙方就可以作好飲食上的準備凈化自身的內環境,要多吃含葉酸、鋅、鈣的食物。多吃瘦肉、蛋類、魚蝦、動物肝臟、豆類及豆制品、海產品、新鮮蔬菜、時令水果。男性多吃鱔魚、泥鰍、鴿子、牡礪、麻雀、韭菜。

  為了產生優質量的精子和卵子并一朝結合成受精卵,以下的食品不妨多吃:

  海帶:對放射性物質有特別的親和力,其膠質能促使體內的放射性物質隨大便排出,從而減少積累和減少誘發人體機能異常的物質。

  春韭:又稱起陽草,富含揮發油、硫化物、蛋白質、纖維素等營養素。韭溫中益脾、壯陽固精,其精纖維可幫助吸煙飲酒者排泄體內的毒素。

  海魚:含多種不飽和酸,能阻斷人體對香煙的反應,并能增強身體的免疫力。海魚更是補腦佳品。

  豆芽:貴在”發芽”,無論黃豆、綠豆,豆芽中所含多種維生素能夠消除身體內的致畸物質,并且能促進性激素的生成。

  鮮果、鮮菜汁:能解除體內堆積的毒素和廢物,使血液呈感性,把積累在細胞中的毒素溶解并由排泄系統排出體外。

  提醒:

  少進火腿、香腸、咸肉、腌魚、咸菜,不要吃熏烤食品如羊肉串等。少吃罐頭及少喝飲料。洗蔬菜注意以浸洗方法去掉殘留農藥。

  吸煙喝酒對于胎兒的危害

  我們都知道,細胞是生命體的基本單位,一個人約由百萬億個細胞組成。科學已經證明,與遺傳有關的是細胞核。細胞核內有一種染色較深的物質叫染色體。在染色體上載有許多決定人體各種特征的物質,生物學上稱做基因。煙草內的尼古丁、一氧化硫等有害物質,通過吸煙者的血液循環侵入精子,有可能引起精細胞的染色體和基因發生變化。這種精子與卵細胞結合所形成的胎兒,其發育將會受到不同程度的損害,因而產生流產、早產,嚴重的造成胎兒先天性畸形等現象。

  近年來的研究證明,飲酒對胎兒的有害作用主要是損傷腦細胞,使腦細胞發育停止,數目減少。酒后懷孕,會引起胎兒發育遲緩,智力低下,嚴重的還會造成白癡。夫婦雙方或一方煙酒過度,對胎兒危害極大。孕婦直接或間接吸煙過多,可使末梢血管收縮,不能充分供應和交換氧氣,引起胎兒缺氧,造成流產、早產和胎死宮內;由于胎兒宮內缺氧,造成胎兒宮內發育遲緩,智力相對低下;孕早期時,還可造成胎兒畸形和發育不全,例如心血管畸形、腭裂、無腦兒等。孕婦飲酒,可以造成胎兒生理上種種缺陷,其主要表現是流產、早產、死胎,幸存下來的胎兒也容易患這樣或那樣的疾病,所生嬰兒智力低下、發育不良。大量飲酒的婦女,懷孕后易生出具有以下特征的孩子:如小眼睛、短眼毛、眼角向下、眼瞼下垂,內眥皸裂,嚴重者可伴有白內障、視網膜色素異常;常可見小關節畸形、心臟畸形;女孩有大陰唇發育不良等。因此,在孕前須戒酒一個月后方可受孕。

  根據報道,對200名吸煙在一年以上的男子進行精液檢查,發現每天吸煙30支以上的人,精子畸形比例也就越高。如果孕婦吸煙,胎兒受到的影響更為直接,危害也就更大。雖然吸煙引起胎兒發生畸形的現象,不是很普遍,但對于今天只生一個的父母來說,最好不要帶有僥幸心理。




創作者介紹
創作者 phhat 的頭像
phhat

phhat的部落格

phhat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()